2021年澳門大學孔子學院舉辦線上學術講座系列

//2021年澳門大學孔子學院舉辦線上學術講座系列

2021年,澳門大學孔子學院舉辦了系列學術講座。學院有幸邀請到北京師範大學文學院教授、語言學與應用語言學研究所所長張維佳教授,澳門科技大學的魏慧萍副教授,暨南大學教授、博士生導師卲宜教授,美國南卡大學比較戲劇榮退教授、孔子學院前院長葉坦教授、韓國高麗大學中文系左思民教授以及馬亞敏女士分別作了6場精彩的線上講座。

3月25日,張維佳教授以“漢字體勢演化中的書法審美”為題,詳細介紹了漢字從上古到唐代“篆、隸、草、楷、行”五體的演化,強調欣賞書法時不能把各個書體割裂開來看,而是要綜合起來,從中體會書法藝術的獨特魅力與審美價值。該系列內容也即將登上央視百家講壇欄目與大眾見面。

4月17日,魏慧萍副教授為澳門中小學教師及澳大師生作了題為“多元社區環境中的漢語教育目標和途徑”的學術講座。其從教育的意義出發,反思了語言教育在整個教育體系中的作用,並結合澳門漢語教育的目標規劃詳細闡述了多元語言社區中的語言教育特點。在講座中,魏慧萍副教授還強調師生之間應建立“心心相印”的關係,無論是教學法的選擇還是教育設計的落實,都離不開對學習者的尊重與了解,學習者的真實感受和現實關注一直都是教育設計的重要參照。

6月3日,卲宜教授以“談談關於新時期民族地區推普工作”為題,從推普工作的發展背景開始介紹,指出其發展的任重道遠。又通過對政策的解讀,使大家了解到普通話推廣工作與國家扶貧工作的緊密聯繫以及其特殊性,並強調了通過提升貧困地區人民的語言素養以刺激其發展的重要性。接著其分別從語言與經濟、教育、人力成本三個方面解釋了新時期推普政策的理論依據。通過分析相關調查研究發現,推普工作對脫貧發展有重要的影響,提出貧困有著多維度的複雜性,但在地理分佈上有聚集的特征。最後,邵宜教授結合國家政策目標,再次強調了推普工作對我國脫貧計劃的深遠意義。

10月11日,葉坦教授為澳大師生作了題為“中美電影藝術審美的跨文化對比”的學術講座。首先,葉坦教授從中美兩國大文化背景差異概論出發,分別介紹了中美兩國在歷史、人種和宗教方面的差異。之後結合具體且生動的實例從歷史角度介紹好萊塢電影與中國電影,並分析兩國電影受眾的審美習慣。接著,葉坦教授展示了具體的個案,詳細地從人物設計、情節構造方面闡述了中美電影的異同。最後,對全球化時代中的中美電影作出總結。

11月8日,左思民教授以“論漢語動詞的動相及其和情狀的關係”為題,首先從情狀和動相的屬性出發,引用理論並結合其專業知識進行詳細的解析介紹。接著結合例子對動相和情狀的區別作了深入的分析,並分享了他自己修改增補後的漢語動詞的動相分類並逐一進行詳細分析。

11月26日,馬亞敏女士受邀為澳門師生做題為“開創一條科學、有效的國際中文教學之路”的學術講座。此次講座以“任務型教學法”在國際中文教學中的作用為重點,馬女士根據自身多年的教學經驗,指出任務教學法非固定套路,應當適當加大其中的前期任務和中期任務的比例,減少後期任務的比重,以確保及時糾錯。最後,馬女士也強調,語言教學過程中處處蘊含著文化點,文化不可能脫離語言,也不可能脫離語言談文化。

除了本校師生以外,以上系列學術講座還吸引了多所高校的師生,其中包括華南師大、上海師範大學等,參與講座的聽眾收穫頗豐。澳門大學孔子學院除了開設漢語課程外,還一直致力於中文知識、中國文化的傳播,在今後也會繼續舉辦更多相關活動,提供學習交流平台。

2022-01-26T16:55:32+08:00