第二屆澳門大學孔子學院漢字大賽圓滿結束

//第二屆澳門大學孔子學院漢字大賽圓滿結束

2021年12月14、15日,澳門大學孔子學院為進一步鼓勵學生全面系統地學習漢字,為學生即將面臨的中高級的漢語學習夯實漢字基礎,特舉辦第二屆漢字大賽。此次大賽的參賽者為本學期修讀初級漢語班的同學,共82人參加比賽。

本次漢字大賽根據學生對漢字的掌握程度和學生的中文水準分為初級I組和初級II組兩個級別,分兩天進行比賽。每個級別的學生分別被分配到A、B兩個組別進行初賽,在每個組別中,獲得最高分的六位同學,有機會進入決賽,角逐一等獎。初賽分為看圖識字,單選題,筆順題和部件組字題等部分,考察漢語學習中最基礎的知識,對於漢字的筆順、筆畫、部件知識掌握牢固的同學能夠拿到很好的成績進入決賽。

兩個級別各有12人進入決賽。初級I組決賽題目包括看句子寫拼音、選字連句、寫出同部件的漢字等,參賽者從漢字的認讀、書寫、漢字儲備等角度進行比拼。初級II組考察難度進一步升級,決賽題目在此基礎上增加了用漢字寫作文。決賽比賽模式包括必答題和搶答題,搶答環節中,只有最快按到搶答按鈕的同學,才有機會到白板上寫下答案。除了正在進行決賽的同學外,觀賽的同學也十分緊張,在觀眾席熱烈地討論問題答案,並為自己的同班同學加油。當決賽選手寫下正確答案時,台下一片歡呼喝彩。在整個比賽環節,不論是作為參賽選手還是觀眾,同學們都全情投入。

其中,初級I組的決賽競爭十分激烈,選手比分膠著,在決賽結束後,出現了罕見的四人同分的狀況,最後進行了兩輪加賽才分出勝負。初級II組決賽的寫作題目為“介紹我的老家”和“介紹我喜歡的飯館兒”,選手可選擇其一進行作答。根據所選題目的不同,有的選手介紹了家鄉美食的味道,有的選手介紹了家鄉的天氣,選手們將本學期漢語課堂上的收穫也用在了本次比賽中。經過激烈的角逐,最終,來自初級IB班的祖恩福在經過兩輪加賽後獲得了初級I組的一等獎,初級IIB班的潘穀凡在搶答題環節一騎絕塵,以較大的比分優勢獲得了初級II組的一等獎。

自2020年9月孔子學院線上漢字課程上線至今,課程內容不斷完善,課程規模不斷擴大,現已覆蓋了初級I和初級II兩個等級的漢語學習。該課程參考初級I和初級II的課堂進度設計,學生在學習漢字的同時能夠鞏固課堂所學內容,並能立刻應用到接下來的中文學習中。學習內容的實用性和相關性培養了學生學習漢字的興趣,增進學生書寫漢字的熱情,線上漢字課程作為一種線上教學資源,也進一步拓寬了孔院的教學平臺。

2022-01-28T17:01:00+08:00