澳門大學孔子學院2024年度慶祝中秋節暨孔子日活動順利舉行

//澳門大學孔子學院2024年度慶祝中秋節暨孔子日活動順利舉行

澳門大學孔子學院2024年度“慶祝中秋暨孔子日活動”於9月21日上午11時正式在E34崇文樓舉行。中秋節作為中國最盛大的傳統節日之一,無疑是讓同學們瞭解傳統中國文化,體驗中國節日習俗的良好契機。澳門大學孔子學院團隊圍繞孔子日與中秋節慶,設計了一系列集科普與趣味、知識與實踐為一體的有趣活動,令同學們切實體會到了中華文化的魅力。

活動開始,主持人謝雨星代表孔子學院全體成員熱情地歡迎了各位同學的到來,並介紹了今天的活動流程。首先,謝雨星老師通過PPT和視頻,向同學們詳細介紹了孔子的生平與思想。孔子,這位偉大的思想家和教育家不僅在一定程度上塑造了中國人的文化與品格,也在世界範圍內產生了深遠的影響。今天,孔子學院也成為了世界各地中文及中國文化發光發熱的舞臺。介紹完畢,進入關於孔子的有獎問答環節,同學們踴躍回答,現場氣氛熱烈。借由此次活動,同學們對孔子有了更加深入的瞭解,也產生了進一步學習中文的興趣。

對孔子的介紹告一段落,隨後即是慶祝中秋的環節。謝雨星老師為大家介紹了中秋節的由來與習俗,並觀看了嫦娥與後羿的故事視頻。同學們即刻就對中秋節的傳統美食——月餅產生了濃厚的興趣。在老師們的帶領下,同學們嘗試了自己製作新潮的冰皮月餅。製作好的月餅從模具中取出,同學們紛紛興奮地拍照,為自己的成功感到驚歎,並表示這難忘的體驗,讓他們切實地感受到了源遠流長又與時俱進的中華文化。

月餅做好後,學生們又觀看了中國傳統文化——茶藝的表演。中華茶文化博大精深,衍生出了多種多樣的藝術形式。當天,茶藝師為同學們帶來的是兩種經典的茶藝表演——宋代點茶和蓋碗紅茶。同學們無一不被茶藝師沖泡時優雅的動作及其在茶湯表面作書的技藝所吸引,專注地欣賞了這場精彩的茶藝表演。表演結束後,孔子學院還為同學們奉上了傳統的月餅,同學們一邊品味茶韻,一邊品嘗月餅,現場氣氛再次熱烈起來。

本次中秋節暨孔子日活動是孔子學院舉辦的一系列文化體驗活動之一,旨在通過親身體驗讓同學瞭解中華傳統文化,同時也是一個展示學習成果,激發學習熱情的契機。澳門大學孔子學院自成立以來,便一直以中文教育和傳播中華文化為己任,除了為孔院學生開設優質的中文課程外,也精心籌備各項中華文化活動,為每一個中文學子提供了優質的中文課堂、有深度和溫度的中華文化體驗。

2024-10-08T12:21:17+08:00