//澳門大學孔子學院2023年度中秋節暨孔子日慶祝活動活動順利舉行

澳門大學孔子學院2023年度“中秋節暨孔子日”慶祝活動於9月23日上午11時在E34崇文樓順利舉行。為紀念9月28日孔子誕辰和9月29日中秋節,澳門大學孔子學院教學團隊以孔子日和中秋節為主題,向到場的二十餘名孔院學生生動形象地展示了中秋節慶文化及儒家思想文化豐富的內涵和魅力。

活動伊始,主持人肖莉株以優雅活潑的開場白,代表孔院全體工作人員向到場學生表示熱烈歡迎。隨後進入活動的主體部分,肖莉株老師對孔子及其生平進行介紹,表達生動,引人入勝,給學生們留下了極為深刻的印象。李盈璇老師左手執籥,右手秉翟,為大家展示了常用於祭孔的佾舞,姿態莊重優美,令孔院學生們的讚歎不已。“有朋自遠方來,不亦樂乎?”學生們一齊誦讀論語中的經典名句,進一步瞭解儒家文化的思想內核。接下來的問答環節,各種與孔子相關的問題妙趣橫生,學生們積極互動,現場氣氛熱烈高昂。老師們還為回答問題的學生們派發了結合孔子形象與剪紙元素的金屬書籤,提醒學生們在閱讀過程中時刻想到中文學習,鼓勵學生們更積極地瞭解中國傳統文化。

問答環節後,圍繞本次活動的中秋主題,安子逸老師為大家介紹了中秋節的來源和嫦娥後羿的傳說。周雨玄老師現場揮毫潑墨,結合螢幕動畫展示,向學生們演示橫、豎、撇、捺、點的運筆過程,進而將其結合,傳授學生們“中秋節”的寫法。講授環節結束後,老師們帶領孔院學子一起學習書法、diy團扇,並為學生們提供了精細耐心的輔導,如使用毛筆的姿勢、用墨、臨摹圖樣的技巧等。學生們紛紛拿到了自己創作的優秀作品並與之合影,驚喜之情溢於言表。

茶歇時間,孔子學院為大家準備了精美的茶點,有月餅和中國茶等,口味豐富,契合中秋節、中國傳統文化的主題,得到了在場同學的喜愛。同時還有傳統服飾試穿拍照環節,在老師們的幫助下,孔院學子試穿自己喜愛的漢服,手舉“中秋節快樂”“我喜歡學中文”等標語牌,在活動現場進行趣味合照,充分融入中秋節與孔子日的活動氣氛之中。活動最後,學生與老師們拍攝全體大合照,為本次活動留下珍貴的紀念。

本次中秋節暨孔子日慶祝活動為澳門大學孔子學院舉辦的線下文化體驗活動之一。活動將語言教學與文化教學有機結合,每一個環節不僅展現了豐富的中華傳統文化,也為學生提供了大量練習漢語的機會。這是澳大孔院在目前已有的“文化小課堂”、漢語學術講座等系列文化活動的基礎上的又一努力。澳門大學孔子學院自成立以來始終以漢語語言教學和傳播中華文化為己任,從基礎課程到課餘活動,精心準備,盡心開辦,全心發展,努力為每一位孔院學子提供最優質的學習體驗。

2023-09-28T12:56:13+08:00