//澳門大學孔子學院舉辦2023/2024學年第二學期漢語課程結業典禮

5月10日晚上,澳門大學孔子學院在E31學生活動中心舉辦了2023/2024學年第二學期漢語課程結業典禮,共有126名孔院師生出席了本次典禮。

結業典禮在一段温馨的視頻中開幕,視頻記錄了日常課堂的點滴,六個等級班級的同學都不約而同地表達了對中文的熱愛。坐在台下的學生都興味盎然地看著視頻,在畫面中尋找自己努力學習中文的身影,回顧學習中的快樂與成長。

為延續這份快樂,由孔子學院的老師和學生在課餘時間精心準備的歌舞、相聲、朗誦等表演悉數亮相。從或柔美或雄壯的中國舞《山鬼》和《盛世風采》,再到輕盈活潑的印度舞《水流潺潺》,老師學生們的舞姿博得現場觀眾陣陣掌聲。中級漢語Ⅱ班的馬丁和葉榮義表演相聲《比一比》,從比較彼此的普通話水平到比較廣東話和普通話,将澳門的語言特色融入節目中,不僅展現語言的魅力,而且引起大家強烈的共鳴。特別是廣東話和普通話發音差別引發的語言趣事,引得大家哈哈大笑。

初級漢語Ⅱ班的馬諾途、高級班的康美娜作為學生代表,分別分享了在孔院充實的漢語學習生活,他們代表全體學生發自內心地感謝孔子學院以及老師們的努力付出。

接著迎來朗誦節目,這一節目由初級漢語Ⅰ班、初級漢語Ⅱ班、中高級漢語班學生分別呈現三首不同的古今中外詩歌,他們標準流利的中文發音獲得大家的點贊。

隨後緩緩走來的是身著中國傳統服飾——漢服的學生蘇愛雪、郭茉莉、桑迦曼、司徒恭禮、路伶,他們與其他幾位澳門大學漢服愛好者一起展現了中國傳統服飾與不同國籍、不同膚色的協調美。中國美與世界美的完美融合,在此刻展現地淋漓盡致。未等觀眾回味,精彩的五步拳已經登場。陳依琪老師帶領羅明傑、裴艾騰、權邏映、阮氏春惠四位學生展示了中國傳統武術的五種基本步法,武術展現出來的力量和精神面貌引起台下陣陣歡呼。

結業典禮的氛圍在遊戲環節達到頂點:一個全場參與的“韻母找漢字”遊戲激發起大家的熱情,參賽學生積極地搜尋台下觀眾舉起的漢字卡,努力匹配自己的韻母,認真思考的神情、果斷迅猛的動作令人讚嘆;在“踢毽子”遊戲中,參賽學生無論是否第一次接觸毽子都能夠在20秒內踢到十幾個,他們輕巧的動作讓台下觀眾掌聲連連。在這樣歡樂的氣氛中,漢字和中國文化影響著在場的每一個人。

最後,本次結業典禮在高級班學生們唱《再見》的歌聲中落下帷幕。歌詞“我會牢牢記住你的臉,我會珍惜你給的思念,這些日子在我心中永遠都不會抹去”是學生們心情的真實寫照,這深切地表達了他們對這段學習經歷的珍惜和不捨。

本次結業典禮中,在場的學生都來自不同年齡段、不同班級、不同國家,他們因中文而相聚,在交流學習中收穫友誼與成長。值得一提的是,本學期共有107名學生完成漢語課程,當中有12名學生榮獲全勤獎,26名學生榮獲最佳學生獎。這些獎勵定會激勵所有學生更加努力地學習中文。

澳門大學孔子學院與以往一樣,現設初級I、II,中級I、II、中高級和高級六個等級的漢語課程,每學期都會開展師資培訓、教學研究和多彩的文化交流活動。澳門大學孔子學院將堅守初心,繼續前行,以高品質的課程與活動幫助不同國家的學生學習中文、了解中國,促進不同國家的學生之間的交流。

2024-05-23T17:51:10+08:00